设为首页收藏本站

Botang唐波's Oracle Station

查看: 1238|回复: 3

升级11.2.0.3后emca报错的问题

[复制链接]

81

主题

181

帖子

779

积分

高级会员

Rank: 4

积分
779
发表于 2016-8-1 10:47:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
唐SIR:
   推出来的系统,当emctl有问题的时候,按照课堂的提示:
   反复执行emca -config dbcontrol db -repos drop 或者 emca -config dbcontrol db -repos create
   再加上删除$ORACLE_HOME下的主机名文件夹。
   这2个办法反复折腾,都是没有问题的,无论如何emctl都可以启动的了

   但是升级到11.2.0.3以后就不行了,报错(新的$ORACLE_HOME下没有主机名的文件夹了)
   此时执行emca -config dbcontrol db -repos drop 或者emca -config dbcontrol db -repos create都是一样的报错:
   Enter the following information:
   Database SID: orcl
   0Aug 1, 2016 10:40:40 AM oracle.sysman.emcp.DatabaseChecks checkDbAvailabilityImpl
   WARNING: ORA-01034: ORACLE not available

   Aug 1, 2016 10:40:40 AM oracle.sysman.emcp.DatabaseChecks throwDBUnavailableException
   SEVERE:
   Database instance is unavailable. Fix the ORA error thrown and run EM Configuration Assistant again.

   Some of the possible reasons may be :

   1) Database may not be up.
   2) Database is started setting environment variable ORACLE_HOME with trailing '/'. Reset ORACLE_HOME and bounce the database.

   For eg. Database is started setting environment variable ORACLE_HOME=/scratch/db/ . Reset ORACLE_HOME=/scratch/db  and bounce the database.



回复

使用道具 举报

81

主题

181

帖子

779

积分

高级会员

Rank: 4

积分
779
 楼主| 发表于 2016-8-3 16:30:13 | 显示全部楼层
发现上述情况好像是,数据库软件识别不到这个数据库
我在dbca上选择 configure database options
选中orcl 数据库
下一步的时候提示,database not  mounted,这个情况跟上面配置emca类似的

仔细回忆了一下,可能跟升级无关,升级后我做了修改dbid的动作,是不是跟这个有关?新的dbid还需要关联什么东西吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

719

主题

1081

帖子

7844

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7844
发表于 2016-8-8 18:09:15 | 显示全部楼层
lujiaguai 发表于 2016-8-3 16:30
发现上述情况好像是,数据库软件识别不到这个数据库
我在dbca上选择 configure database options
选中orc ...

没什么其他的, /etc/oratab中如果有一行与新的dbid相对应,dbca就会看见。进而就可以配置选项。
你这个问题是库没有启动。设置一下正确的ORACLE_SID把库启动。
回复 支持 反对

使用道具 举报

81

主题

181

帖子

779

积分

高级会员

Rank: 4

积分
779
 楼主| 发表于 2016-8-9 11:57:35 | 显示全部楼层
这个问题困扰了四五天,反复折腾无数次,就在刚才突然明白错在哪里了~
分享一下,避免后来人踩坑
1,库是启动的,一切都正常,只有emca报错
2,后来发现dbca上配置这个已经建好的库也报错
3,谷歌上大量关于sqlent.ora的配置,set oracle_home的说法都不是根本的
4,删掉sysman,重执行某个dbms包也是干扰项

原因非常简单,还是出在crs_stat注册进去的时候,dbhome写错,多了一个斜杠造成的
oracle_home一定要写成   *****/dbhome_1  
不能是*****/dbhome_1/
我因为多写了一个斜杠,倒腾了起码二十个小时

如果没有注册到srvctl里,就要注意/etc/oratab里面的dbhome不可以错,如果这里多写了/,也是悲剧

其实是小问题,但是造成大困扰,今后每处细节都要一再小心,引以为戒~
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|手机版|Botang唐波's Oracle Station   

GMT+8, 2018-9-18 22:15 , Processed in 0.174414 second(s), 23 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表